Mimì in Cocotte

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Ricette

Torta di mele per una domenica di novembre

Torta di mele per una domenica di novembre

Il cielo è grigio ma c'è il sole. Ho visto novembre dalla finestra e adesso ha superato la metà e si sta dirigendo lentamente verso la sua fine.
Per addolcire i pomeriggi ho preparato una torta di mele, alta, soffice e bellissima.
A volte un gesto banale, come imburrare una tortiera, può essere davvero la soluzione a ogni piccolo dispiacere. Il conforto si trova in attività apparentemente sciocche che sono, invece, proprio il manifestarsi della vita stessa.
Sbucciare una mela e tagliarla in tante fettine sottili da immergere nell'impasto zuccherino di una torta, può dare allo spirito esattamente lo slancio necessario.

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Quanto è Britsh questa Cookie Box

Quanto è Britsh questa Cookie Box

Sono stata a Londra tanti anni fa. Vi ricordate quando si poteva ancora viaggiare con disinvoltura? Ecco all'epoca se mi avessero raccontato come si sarebbe comportato il 2020 probabilmente mi sarei messa a ridere e avrei dato a tutti dei catastrofisti, come quando mi parlavano della profezia Maya.
I biscotti oggi ci servono più che mai per rendere un po' più sopportabile questi mesi devastanti. Non basteranno, ma almeno non ci possono fare del male. 
Ho scelto di dedicare la Cookie Box di ottobre alla Gran Bretagna, con due ricette gustose ma dall'impatto moderato, visto che ci hanno chiuso le palestre.

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Food Truck Potatoes Cookies

Food Truck Potatoes Cookies

Da bambina, quando partecipavo alle feste di compleanno, capitava quasi sempre di trovare un buffet che offrisse insieme cibi dolci e salati: popcorn, patatine, panini al prosciutto e pizzette si affiancavano a torte fatte in casa già porzionate, biscotti e caramelle. Io adoravo alternare, mischiando dolce e salato senza ordine. Questi biscotti mi ricordano quelle feste di compleanno e rappresentano esattamente il concetto di gusto che ricercavo mescolando cibi tanto differenti. 
Le Food Truck Potatoes, di cui vi ho parlato la settimana scorsa, sono perfette pe questa ricetta, certo sappiate che una volta aperta la confezione sarete tentati di finirle e io dico: concedetevi questo sfizio!!!

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Cookie Box alla francese

Cookie Box alla francese

È tornato il freddo e tornano anche le Cookie Box, questo mi rende felicissima!
Voliamo in Francia (almeno col pensiero possiamo ancora farlo) con due ricette molto diverse fra loro: gli Speculoos e gli Chouquettes.
Amo la Francia, da Parigi alla Camargue, le mete di due fra i viaggi più belli che abbia mai fatto.
Visitai Parigi per festeggiare i miei diciott'anni, insieme a due care amiche e fu un'esperienza sensazionale. La prima avventura fuori casa da sola: le passeggiate lungo la Senna e gli Champs-Élysées nelle mie All Star rosa, il Louvre e l'Opéra, le Crepes con lo zucchero a velo e le Boulangerie, la visita al Beaubourg e il pellegrinaggio al cimitero di Père Lachaise, dove sono sepolti Jim Morrison, Edith Piaf, Marcel Proust e Modigliani.
La Provenza arrivò più tardi, fra Avignone, Aix-en-Provence, Marsiglia e Tarascon, una località che sa già di Spagna. Ricordo le cozze, il pain d'épices e i croissant al burro, che ti profumavano le mani dalla mattina fino all'ora di pranzo. Amo la Francia e non vedo l'ora di tornarci.

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Torta allo yogurt per l'autunno

Torta allo yogurt per l'autunno

Ieri vi ho parlato di Siggi's, protagonista della rubrica I LOVE PACKAGING. Come vi ho spiegato io scelgo gli ingredienti per questa rubrica totalmente mossa da ciò che mi trasmette la loro confezione. Poi, però, una volta che li ho a casa dovrò pur assaggiarli.
Adoro lo skyr Siggi's a colazione, ma ne ho salvato un barattolino al gusto "bianco naturale" per preparare questa torta perfettamente in linea con il mood autunnale!

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Pesto alla trapanese

Pesto alla trapanese

Quest'estate è accaduta una cosa che mi ha fatto molto piacere: mentre me ne stavo in Sicilia ad assaggiare ogni cosa commestibile mi si parasse davanti, un ragazzo mi ha scritto su Instagram che avrei potuto provare e, poi, raccontare il pesto alla trapanese che, secondo lui, è qualcosa di veramente ghiottissimo.
Del pesto alla trapanese avevo casualmente sentito parlare qualche settimana prima su Radio 2 ed effettivamente mi aveva incuriosita, ma io sono catanese e, ad oggi, quasi "messinese onoraria", di Trapani conosco ben poco.
Così la richiesta di questo ragazzo è stata per me la scusa per ampliare le mie conoscenze e assaggiare qualcosa di nuovo della mia terra.

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Biscottini alla Zibirra

Biscottini alla Zibirra

Tornata a casa con la valigia piena di souvenir culinari, non potevo che mettermi in cucina a sperimentare. Per alleviare le fatiche di questo traumatico e, come di consueto, poco gradito rientro mi sono messa a preparare dei biscotti.
Non i soliti frollini, qui l'ingrediente principale è un alcolico estremamente intrigante: la Zibirra. L'ho assaggiata a Torre Faro, è lì che io e Marco trascorriamo le vacanze insieme alla sua famiglia e a tutti i nostri amici, molti dei quali, come noi, hanno già abbandonato la Sicilia per tornare lì dove risiedono stabilmente, fra il tram tram lavorativo e tutte le incombenze di questo settembre appena iniziato.
Ben tornati a tutti, si riparte!

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Polpettone di tonno

Polpettone di tonno

Qualche anno fa nonna Anna mi ha consegnato un quadernino con le sue ricette. Contiene la parmigiana di melanzane della bisnonna Titina, la cotognata, il liquore al caffè e il polpettone di tonno.
Il polpettone è un cibo di conforto perfetto. Si prepara rapidamente, sfama parecchie persone e lascia sempre tutti soddisfatti.
Questa ricetta è molto versatile, io ho utilizzato il tonno Capri, del quale vi ho parlato qui qualche giorno fa. Se non lo trovate a voi non resta, ovviamente, che decidere a quale marchio affidarvi e procedere.
Per rendere ancora più ghiotta la ricetta potete tagliare un po' di formaggio a dadini, tipo latteria, e unirlo al composto.

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Panino di Tripoli

Panino di Tripoli

Una volta ho chiesto a nonna Pinuccia dove avesse imparato a cucinare e lei mi ha risposto: "Ero tanto curiosa Martina". Lei è nata in Somalia e la sua cucina è contaminata dai tantissimi soggiorni fra Tripoli e Mogadiscio, che si sono alternati a periodi trascorsi un po' in tutta Italia. Figlia di ambasciatore e moglie di generale dell'esercito, si è sempre spostata qua e là per il mondo.
È proprio in Africa che ha imparato a cucinare, prima dal personale di servizio nelle cucine di famiglia, poi dagli amici che nel tempo l'hanno accolta e ospitata durante i suoi lunghi soggiorni.
Quando viveva a Tripoli, da bambina, passava ore a guardare la cuoca che cucinava per tutta la famiglia e durante le pause del personale di servizio si aggregava ai loro spuntini, assaporando i ricchi panini profumati che consumavano in cucina.
Si è sempre portata dietro questa ricetta, deliziosamente composta da ingredienti che, per fortuna, possiamo reperire anche nel nostro Bel Paese. Questo è il periodo giusto per testarla, visto che i peperoni sono abbondanti e squisiti!

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Chips di lasagne: ricetta svuota frigo per l'aperitivo

Chips di lasagne: ricetta svuota frigo per l'aperitivo

Non capiterà a molti di infornare lasagne al ragù in pieno agosto. Però sono certa che in tanti, proprio in questi giorni, state facendo le valigie allegramente prossimi alla partenza. Se è così, avrete sicuramente programmato una serie di pasti pre-ferie utili a far rimanere il frigorifero il più vuoto possibile, evitando il deperimento degli ingredienti che contiene.
Se vi dovesse capitare sottomano il classico pacco di lasagne abbandonato a sé stesso, ecco la ricetta ideale per farlo fuori in pochissimi minuti!

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Muffin yogurt e lamponi

Muffin yogurt e lamponi

I muffin mi fanno pensare ai cestini di vimini intrecciati e ai sorrisi. Se ci pensate sono l'emblema della condivisione, perché escono dal forno già porzionati, pronti per essere amorevolmente distribuiti.
Un altro vantaggio: li potete assaggiare prima di servirli. Vi basterà farne giusto un paio in più, perché al contrario delle torte, che vanno porzionate dopo essere state mostrate integre agli ospiti (presentarsi con una torta già smangiucchiata è davvero brutto), nessuno si accorgerà se all'appello manca un muffin.
Questa ricetta è priva di burro, la dose di zucchero è sicuramente generosa, ma non lo trovo fuori luogo. Yogurt e lamponi si sposano benissimo, oltretutto l'impasto prende un colore leggermente rosato, che rende questi dolcetti ancora più vezzosi e appetibili.

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Pasta alla Norma con ricotta infornata

Pasta alla Norma con ricotta infornata

La pasta, quanto è bella! Sì, non è solo buona, è proprio bella.
Fra una settimana o poco più si scende,  se me l'avessero detto un paio di mesi fa non ci avrei creduto, eppure sì: andremo in Sicilia anche quest'anno. Se ci penso mi viene da piangere!
Qualche giorno fa Marco è stato colto da un attacco di nostalgia e si è fritto una melanzana, ha messo su un po' di salsa di pomodoro e, poi, ha comprato la ricotta infornata. È diffusissima nella zona di Messina e ogni tanto spunta fra i banchi dei supermercati più forniti anche qui al nord. A Catania mangiamo, invece, la ricotta salata, l'avete mai provata? Entrambe sono perfette nella pasta alla Norma, lì è una questione prettamente geografica.
Ciò che davvero è imprescindibile sono le melanzane fritte: non vi azzardarde a cuocerle ai ferri!

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Mimì in Cocotte

Martina Tripi
info@mimiincocotte.it