Pasta frolla
Questa è la ricetta della pasta frolla che mia madre utilizza per le crostate. Negli anni è diventata anche la base per i miei biscotti, semplici e infallibili.
Pagine rosa e farina qua e là
Mia madre ha un quaderno rosa a quadretti nel quale, da sempre, annota le sue ricette. È sopravvissuto alle ditate di farina, ai traslochi e ai miei disegni fatti con il classico pennarello che trapassa almeno dieci pagine alla volta.
La sua pasta frolla è il primo impasto nel quale mi sono cimentata. Non ricordo come, né quando. Ho scoperto che, oltre a servire da base per le crostate, garantisce degli ottimi biscotti.
Qualche consiglio prima di cominciare:
- farina: se dei 300 g ne sostituite 70 g con il cacao amaro in polvere, otterrete dei biscotti bruni dal sapore intenso;
- burro: deve essere freddo. Fate in modo di non maneggiare troppo l'impasto, altrimenti si scalda. Un trucco è quello di lavorarlo nel robot da cucina con le lame;
- riposo: prima di andare in forno, l’impasto deve riposare in freezer per mezz’ora o in frigorifero almeno un’ora, potete anche tagliare i biscotti e riporli al fresco già nella loro forma;
- organizzazione: potete preparare la frolla con anticipo. Se decidete di conservarla in freezer, al momento dell’utilizzo fatele fare un primo passaggio in frigorifero e poi portatela a temperatura ambiente, così si scongelerà in modo graduale;
- uova: tenete da parte l’albume del secondo uovo e aggiungetene un pochino qualora vi sembri che l’impasto lo richieda, a volte, infatti, risulta più secco;
- coloranti: se decidete di aggiungere del colorante alimentare, il momento più propizio per farlo è quando aggiungete il resto degli ingredienti al composto di burro e farina.
- spezie: potete utilizzare gli aromi che preferite, tra cui zenzero e cannella in polvere, buccia di limone, bacche di vaniglia o estratto di vaniglia;
- per le crostate: aggiungete ½ bustina lievito. Nulla vi vieta di usarlo anche nel caso dei biscotti, ma sappiate che gonfiandoli tende a sformarli.
Pasta frolla. La ricetta di mia madre
Ingredienti:
300 g di farina 00
125 g di burro
150 g di zucchero
un uovo + un tuorlo
un pizzico di sale
aroma
Procedimento:
In una ciotola setacciate la farina versate il burro tagliato a cubetti. Impastate velocemente con le mani, in modo da ottenere un composto sabbioso.
Aggiungete lo zucchero, il sale, l’aroma, l’uovo e il tuorlo, impastate finché la frolla prenderà una forma omogenea. Formate un disco e rivestitelo con della pellicola trasparente, fatelo riposare al fresco prima di cuocerlo.
Infornate a 180°. Per dei biscotti medi basteranno 10/12 minuti, la crostata invece cuoce per circa 40 minuti.