Mimì in Cocotte

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Torta di mele per una domenica di novembre

Il cielo è grigio ma c'è il sole. Ho visto novembre dalla finestra e adesso ha superato la metà e si sta dirigendo lentamente verso la sua fine.
Per addolcire i pomeriggi ho preparato una torta di mele, alta, soffice e bellissima.
A volte un gesto banale, come imburrare una tortiera, può essere davvero la soluzione a ogni piccolo dispiacere. Il conforto si trova in attività apparentemente sciocche che sono, invece, proprio il manifestarsi della vita stessa.
Sbucciare una mela e tagliarla in tante fettine sottili da immergere nell'impasto zuccherino di una torta, può dare allo spirito esattamente lo slancio necessario.

Torta di mele 2

 

Ingredienti:

  • 2 mele
  • un limone
  • 3 uova
  • 250 g di zucchero di canna
  • un cucchiaio di cannella
  • 70 g di burro morbido
  • 150 g di farina integrale
  • 150 g di farina di grano saraceno
  • una bustina di lievito per dolci (16 g)
  • un pizzico di sale

Procedimento:

Tagliate le mele a fettine sottili dopo averle sbucciate e private del torsolo, poi mettetele in una ciotola immerse nel succo di limone, così non si scuriranno.
Montate a neve gli albumi e riponeteli in frigorifero. Utilizzate un'altra ciotola per sbattere i tuorli insieme allo zucchero e al burro, che avrete lasciato ammorbidire. Aggiungete al composto anche la cannella.
A parte mescolate le farine, il lievito e il sale, dopodiché unite gli ingredienti secchi a quelli umidi. Amalgamate bene e unite molto delicatamente anche gli albumi montati, mescolando dal basso verso l'alto.
Imburrate e infarinate una tortiera e versatevi il composto. Distribuite le fettine di mela creando una raggera lungo tutto il perimetro della tortiera e mettendone qualcuna al centro, ben incolonnata. Prima di infornare spargete un leggero strato di zucchero a velo sulla superficie della torta, cuocete a 180° per 50 minuti.

Mimì in Cocotte

Martina Tripi
info@mimiincocotte.it