Torta al miele e mirtilli rossi
Spotify acceso, torta con miele e mirtilli rossi accanto a una tazza di caffè fumante e computer. Il ticchettio dei tasti si perde tra le note di Pulling Our Weight dei The Radio Dept, mentre le pagine di questo blog si riempiono di parole.
Dolcezza a piccole dosi
Cercavo il sistema di consumare un po' di miele che, se ci pensate, è un ingrediente che si utilizza - nella maggior parte dei casi - con estrema lentezza. Un cucchiaino quando hai mal di gola, un paio per addolcire il te, una spalmatina sul pane o sulle fette biscottate di tanto in tanto. Sembra non finire mai e a volte serve compiere un'azione determinata per farne fuori una bella dose significativa.
La ricetta che segue è liberamente tratta dalla torta al miele di Chiarapassion. Ho aggiunto i mirtilli rossi, perché pensavo potessero sostituire l'acidità del limone, che nella mia cucina manca sempre tragicamente.
Un trucchetto
Quando decidi di portare un dolce a casa di qualcuno lo fai a tuo rischio e pericolo. Ora, pur dichiarandoci responsabili di ciò che esce dalla nostra cucina, con una certa dose di orgoglio aggiungerei, non è sbagliato fare un piccolo test prima di mettere la nostra creazione culinaria al ludibrio.
Se non vi va di presentarvi con una torta priva di una fetta - e così anche di quel minimo di dignità che ci si attende - usate lo stampo quadrato e tagliate tutto a cubotti. Nessuno si accorgerà quanti ne manchino o se il bordo è stato sapientemente tagliato perché leggermente bruciacchiato. Trovo sia un espediente piuttosto geniale e lo adotto spesso.
Torta al miele e mirtilli rossi
Ingredienti:
- 80 g di mirtilli rossi disidratati
- 100 g di miele millefiori
- 100 g di miele di zagara d'arancio
- 100 g di latte
- 50 g di burro
- 250 g di farina 00
- una bustina di lievito per dolci(16 g)
- un pizzico di sale
Procedimento:
Mettete i mirtilli rossi in un bicchiere con dell'acqua tiepida e lasciateli ammolllo a rinvenire.
In un pentolino fate scaldare il latte e il burro a fuoco moderato. Mescolate dolcemente con un leccapentola e, quando il burro inizierà a scomparire nel latte, aggiungete anche i due tipi di miele. Continuate a mescolare, quando il miele sarà sciolto spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
In una ciotola versate farina, lievito e sale, aggiungete l'uovo e il composto di latte, burro e miele. Mescolate con una frusta.
Scolate i mirtilli, asciugateli con della carta assorbente e versateli nell'impasto. Rivestite uno stampo da 24X24 cm con della carta da forno, poi, versatevi il composto. Cuocete nel forno preriscaldato a 180° per mezz'ora. Infilate uno stuzzicadenti per verificare la cottura: se ne esce pulito e asciutto, il dolce è pronto.