Mimì in Cocotte

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Torta al miele e mirtilli rossi

Spotify acceso, torta con miele e mirtilli rossi accanto a una tazza di caffè fumante e computer. Il ticchettio dei tasti si perde tra le note di Pulling Our Weight dei The Radio Dept, mentre le pagine di questo blog si riempiono di parole.

Dolcezza a piccole dosi

Cercavo il sistema di consumare un po' di miele che, se ci pensate, è un ingrediente che si utilizza - nella maggior parte dei casi - con estrema lentezza. Un cucchiaino quando hai mal di gola, un paio per addolcire il te, una spalmatina sul pane o sulle fette biscottate di tanto in tanto. Sembra non finire mai e a volte serve compiere un'azione determinata per farne fuori una bella dose significativa.

La ricetta che segue è liberamente tratta dalla torta al miele di Chiarapassion. Ho aggiunto i mirtilli rossi, perché pensavo potessero sostituire l'acidità del limone, che nella mia cucina manca sempre tragicamente. 

Un trucchetto

Quando decidi di portare un dolce a casa di qualcuno lo fai a tuo rischio e pericolo. Ora, pur dichiarandoci responsabili di ciò che esce dalla nostra cucina, con una certa dose di orgoglio aggiungerei, non è sbagliato fare un piccolo test prima di mettere la nostra creazione culinaria al ludibrio.

Se non vi va di presentarvi con una torta priva di una fetta - e così anche di quel minimo di dignità che ci si attende - usate lo stampo quadrato e tagliate tutto a cubotti. Nessuno si accorgerà quanti ne manchino o se il bordo è stato sapientemente tagliato perché leggermente bruciacchiato. Trovo sia un espediente piuttosto geniale e lo adotto spesso.

Torta al miele mirtilli rossi 1

Torta al miele e mirtilli rossi

Ingredienti:

  • 80 g di mirtilli rossi disidratati
  • 100 g di miele millefiori
  • 100 g di miele di zagara d'arancio 
  • 100 g di latte 
  • 50 g di burro
  • 250 g di farina 00
  • una bustina di lievito per dolci(16 g) 
  • un pizzico di sale

Procedimento:

Mettete i mirtilli rossi in un bicchiere con dell'acqua tiepida e lasciateli ammolllo a rinvenire.

In un pentolino fate scaldare il latte e il burro a fuoco moderato. Mescolate dolcemente con un leccapentola e, quando il burro inizierà a scomparire nel latte, aggiungete anche i due tipi di miele. Continuate a mescolare, quando il miele sarà sciolto spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. 

In una ciotola versate farina, lievito e sale, aggiungete l'uovo e il composto di latte, burro e miele. Mescolate con una frusta.

 

Scolate i mirtilli, asciugateli con della carta assorbente e versateli nell'impasto. Rivestite uno stampo da 24X24 cm con della carta da forno, poi, versatevi il composto. Cuocete nel forno preriscaldato a 180° per mezz'ora. Infilate uno stuzzicadenti per verificare la cottura: se ne esce pulito e asciutto, il dolce è pronto.

Torta al miele mirtilli rossi

 

 

 

Mimì