Cioccolato con boccioli di rosa essiccati
Cosa hanno in comune una pittrice e una food writer? Scopritelo attraverso questo nuovo progetto in collaborazione con Valeria Piludu, nota a tutti gli amanti della bellezza come Rosaeturchese. Fiori, cibo, arte: che ne pensate, insieme possono stare? Io direi di sì, date una letta a questa ricetta pazzesca: cioccolato decorato con magnifici boccioli di rosa essiccati.
Cosa hanno in comune una pittrice e una food writer?
Io e Valeria ci conosciamo da qualche anno. È stata una di quelle amicizie nate lentamente, prima virtualmente per lo più, perché per i creativi (di ogni genere) Instagram è spesso una piazza d'incontri. Treviso è piccolina, quindi abbiamo anche cominciato a capitare agli stessi eventi. Non sono mancate nemmeno le amicizie in comune, una fra tutte la mitica Pina P, alias Roberta Pesce, che realizza le più belle borse mai viste.
Valeria è esattamente come i suoi quadri, un bouquet di caratteristiche che hanno tutte a che vedere con la bellezza. È dolce, prima di tutto, ma anche accogliente, calma, una di quelle persone alle quali senti di poter dire molto.
Spesso ci siamo dette: "Dobbiamo fare qualcosa insieme". Ma cosa? Lei dipinge, io cucino. Eppure arte e cucina sono figlie della stessa ingovernabile necessità d'espressione. Così, è arrivato il momento in cui abbiamo messo insieme le idee e trovato la chiave.
Il progetto
Fiori, cibo, arte: questi sono i tre elementi che governano il nostro progetto. Cucineremo molto e lo faremo usando fiori ed erbe. Io creerò le ricette, mentre Valeria le interpreterà su tela, traendo ispirazione da ogni piatto che realizzeremo insieme.
Abbiamo cominciato dal cioccolato. Ci siamo lasciate ispirare da un bellissimo libro che si intitola La cucina dei fiori, che vi consiglio, scoprendo quante infinite combinazioni esistono esplorando il mondo dei fiori. Cercheremo, però, di essere concrete per voi, dandovi dei consigli onesti e pratici, perché a volte cucinare con i fiori non è così immediato e la reperibilità degli ingredienti è essenziale.
Cioccolato con boccioli di rosa essiccati
Potete ordinare questi boccioli di rosa essiccati online, sono puri al 100%. Ne userete giusto una manciata, ma con ciò che avanza potrete preparare un'ottima tisana, sul retro della confezione trovate le istruzioni anche in italiano.
L'aroma dei boccioli è intenso, deve chiaramente piacere, ma alla vista il risultato è oggettivo. Certo, i boccioli interi sparsi qua e là sono incantevoli, ma al morso non troppo piacevoli, quindi il consiglio è di polverizzarli, come abbiamo fatto noi, salvo qualche eccezione che regala bellezza al cioccolato.
Ingredienti:
- 200 g di cioccolato bianco
- una manciata di boccioli di rosa essiccati
Procedimento:
Mettete il cioccolato a sciogliere a bagnomaria, nel frattempo preparatevi una teglia rivestita con un foglio di carta da forno. Con un leccapentola stendete il cioccolato fuso sulla teglia e, prima che inizi a solidificare nuovamente, sbriciolatevi i boccioli di rosa.
Lasciatelo riposare al fresco finché sarà pronto per essere mangiato.
Questo cioccolato si presta ad essere regalato, il consiglio è di romperlo in modo grossolano, facendo pezzettoni più o meno grandi e andarlo a inserire in un sacchetto di cellophane per alimenti, poi chiuderlo con un fiocco. Effetto garantito.
Valeria Piludu
Rosaeturchese
La cosa che amo di più di Valeria è la sua necessità di fare arte. La amo perché la condivido. La fame non è solamente quella che ti spinge ad aprire la dispensa a caccia di uno spuntino, chi è cretivo necessita di nutrirsi costantemente di bellezza, sotto tutte le forme possibili. Questa bellezza è l'ingrediente essenziale per restituire al mondo qualcosa di altrettanto bello e unico, come sono belli e unici i quadri di Valeria. Guardandoli comprenderete perché abbiamo deciso di cucinare con i fiori, che sono il suo soggetto principe, la sua affezionata musa.