Galette zucca e gorgonzola
Zucca e gorgonzola ossessionano i miei sogni da parecchio tempo. Molto spesso insieme a loro c'è lo speck, un vezzo aggiunto che, per questa volta, ho tralasciato.
I mille volti della brisée
La pasta brisée è uno squisito passe partout. La potete utilizzare come base per qualsiasi torta salata, farcendola con la verdura di stagione.
Qualche mese fa è uscito lo splendido calendario illustrato di Roberta Ranieri - in arte qualcosadierre - e nel mese di novembre c'è la ricetta della mia galette strepitosa tonno e broccoli.
Il focus del progetto di Roberta era quello di creare un calendario che raccontasse la cucina genuina e stagionale, che non manca di gusto e creatività. Sul retro di ogni mese c'è una ricetta illustrata, non vi nascondo che io, terminato il 2022, me le farò incorniciare tutte.
Il suo lato dolce
Un'ottima base anche per i dolci. A luglio ve ne ho proposta una versione farcita con frutta fresca di stagione: albicocche, lamponi, pesche, prugne, fragole e ciliegie. In questo momento dell'anno i miei suggerimenti sono due: mele e cannella o pere e cioccolato. Infallibili entrambe.
Galette zucca e gorgonzola
Ingredienti per la pasta brisée:
- 300 g di farina 00
- 150 g di burro, freddo
- un pizzico di sale
- 70 g di acqua fredda
- un uovo, leggermente sbattuto
- semi di sesamo, per decorare
Ingredienti per la farcitura:
- 400 g di zucca cotta al vapore
- 270 g di gorgonzola
Procedimento:
Cuocete la zucca a vapore, lasciatela intiepidire e mescolatela al gorgonzola. Mettete da parte e preparate la brisée. Come notate io non ho inserito fra gli ingredienti né il sale né il pepe, ma assaggiatela e, se lo ritenete opportuno, condite a piacimento.
In una ciotola capiente setacciate la farina, aggiungete il sale e il burro a pezzetti. Con i polpastrelli mescolate insieme gli ingredienti badando a non lavorarli troppo, per evitare che il burro si scaldi. Dovrete ottenere un composto bricioloso, molto simile al Parmigiano.
Aggiungete l’acqua e continuate a impastare finché avrete fra le mani una palla liscia e omogenea. Appiattitela leggermente, rivestitela con la pellicola e lasciatela riposare in frigorifero almeno mezz’ora.
Dopodiché col mattarello stendete la pasta su un piano infarinato, dandole forma rotonda e uno spessore di circa 5 mm. Trasferitela su una teglia rivestita di carta da forno e procedete alla farcitura: versate il composto di zucca e gorgonzola partendo dal centro e lasciando un margine ai lati di 6/8 cm, non serve sia regolare, il bello è anche questo.
Ripiegate la pasta per creare i bordi della galette, cospargeteli di semi di sesamo e spennellate con l’uovo.
Infornate a 180° – forno ventilato – e fate cuocere per 40 minuti.