Mimì in Cocotte

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Coffee Cookies

A me piace solo il caffè della mia moka. Bevo tutti gli altri per necessità o circostanza, ma nulla è come il caffè della mia piccola Bialetti rosa. Proprio a lei, che mi ha seguita un trasloco dopo l’altro senza protestare, dedico questi biscotti bruni, fra i miei preferiti in assoluto.

Per le vacanze di Natale sono tornata a casa dei miei genitori, all'inizio avevo pensato di portarmi la piccola Bialetti, poi ho dato precedenza a cose più necessarie...quanto sono stata superficiale. Non che il caffè dei miei abbia qualcosa che non va, assolutamente, ma ho cercato per giorni il conforto di un sapore familiare per rendermi conto ogni benedetta mattina che non era possibile.
La sensazione di benessere nel poter sorseggiare il proprio caffè a inizio giornata (possibilmente sempre nella stessa tazzina) è qualcosa d'incomparabile, non so se vale lo stesso anche per voi.
La prossima volta, e questo è certo, rinuncerò volentieri a qualche altra cosa, ma mai mi sposterò più senza la piccola Bialetti.

 

Coffeee Cookies 1

 

Ingredienti per 24 biscotti:

  • 230 g di farina autolievitante 
  • 70 g di cacao amaro in polvere
  • un pizzico di sale
  • 125 g di burro freddo
  • 150 g di zucchero muscovado
  • un uovo
  • 30 ml di caffè non zuccherato
  • 100 g di cioccolato fondente
  • zucchero a velo aromatizzato al caffè 

Procedimento:

In una ciotola capiente setacciate la farina e il cacao amaro, aggiungete un pizzico di sale e mescolate.
Tagliate a dadini il burro freddo, aggiungetelo agli ingredienti secchi e impastate fino a creare un composto bricioloso. Aggiungete l’uovo, lo zucchero, il caffè e il cioccolato tritato grossolanamente. Impastate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Create delle palline d’impasto di circa 30 g l’una e, con i palmi delle mani, arrotolatele nello zucchero a velo.
Disponete i vostri biscotti in una teglia rivestita di carta da forno e cuocete a 180° C per 12 minuti. Sfornerete biscotti rotondi, rivestiti da una leggera patina di zucchero, mentre le piccole crepe che si formeranno in cottura, riveleranno il cuore bruno di cacao e caffè.

Se non avete la farina autolievitante potete utilizzare la 00 con mezza bustina di lievito in polvere.
Per quanto riguarda lo zucchero aromatizzato al caffè, ovviamente, potete sostituirlo con lo zucchero a velo normale, vi insegno comunque come farlo, perché è semplicissimo.

 

ZUCCHERO A VELO AROMATIZZATO AL CAFFÈ

In un barattolo ermetico versate lo zucchero a velo. Riempite un infusore da tè con un paio di cucchiaini di caffè, chiudetelo e mettetelo dentro il barattolo, bene immerso nello zucchero a velo. Lasciate il barattolo chiuso per qualche giorno, quando lo riaprirete sentirete che aroma!
Questo zucchero diventa anche un'idea regalo molto carina.

 

Coffee Cookies 2

Mimì in Cocotte

Martina Tripi
info@mimiincocotte.it