Biscotti alla vaniglia e cioccolato fondente
Sto studiando sapete? Cucino biscotti alla vaniglia e nel frattempo cerco di capire per chi lo faccio e per quale ragione. Quando ho iniziato a navigare online alla ricerca di ricette i blog si trovavano al punto più alto della loro storia. Io raccoglievo quelle che mi piacevano di più e me le impaginavo su un foglio word, poi le stampavo e le archiviavo. Questi biscotti credo arrivino dal sito di Martha Stewart, è passato tanto tempo e ho perso la fonte, ma li ho riscoperti buoni come li ricordavo.
Gli albori: l'era dei blog e di Martha Stewart
C'è stata un'era in cui Martha Stewart Living mi arrivava dall'America grazie alla gentilissima signora dell'edicola della stazione di Treviso, che la ordinava per me ogni mese. Ai tempi i miei blog preferiti erano Fragole a Merenda, ...puntinipuntini e puntine, che oggi vedo fermo al 2016, e Vaniglia - Storie di cucina. È in quel periodo che ho sentito la voglia di fare qualcosa di mio, finché poi è uscito Julie&Julia e avere un blog di cucina si è trasformato nell'ambiziosa mossa per raggiungere la svolta per chiunque amasse al pari cibo e scrittura.
Ho aperto Estratto di Vaniglia non ricordo nemmeno in che anno, sono stata abbondantemente supportata dal mio ex fidanzato, che era bravo con la macchina fotografica e aveva degli amici he conoscevano bene la piattaforma Wordpress. Non usavo Instagram, anzi, quando ho iniziato credo non fosse nemmeno nato, non ricordo con esattezza che anno fosse, ma certamente non era l'Instagram di oggi.
Era bello pubblicare senza troppo preoccuparsi di SEO e algoritmi, senza vedere che crescevano più un certo tipo di contenuti meno virtuosi ed elaborati come accade oggi. Nella mia testa potrei paragonare quell'era al mio periodo alle scuole medie a cavallo fra gli anni '90 e 2000, quando ancora non avevamo gli smartphone e ci vestiva mamma: c'era ingenuità, spensieratezza e sicuramente più autenticità.
La nera voragine dove tutto sprofonda (insieme ai calzini spaiati)
Non voglio fare quella del "si stava meglio quando si stava peggio" ma avverto un certo tipo di stanchezza, soprattutto per ciò che riguarda i social. Instagram mi ha profondamente stufato, ho come la sensazione che non abbia più nulla da darmi sotto qualsiasi aspetto. Sei obbligato a fare video e a farli belli, così vieni premiato, altrimenti l'algoritmo ti punirà. Nessuno legge più e io mi chiedo: "Se leggo poco io che rientro nella categoria della gente che legge, gli altri che fanno? Chi legge queste pagine? Chi arriva qui? Cosa cerca e cosa trova?". Insomma ho sempre la sensazione che finisca tutto in un buco nero, probabilmente lo stesso posto dove finiscono i calzini, un buco nero inspiegabile e profondo dal quale non si fa più ritorno. È lì che si trova tutto ciò che scrivo?
Riprendere in mano qualche vecchia ricetta fa parte della ricerca, per chi non l'avesse capito, in pochi credo, sto cercando disperatamente me stessa e provo un po' nel passato, un po' nell'immaginare il futuro. Voi come fate quando vi perdete?
Biscotti alla vaniglia e cioccolato fondente
Ho dimezzato le dosi rispetto alla ricetta originale e all'estratto di vaniglia ho preferito i semi di un baccello di vaniglia. Se volete utilizzare l'estratto, comunque, per queste dosi ve ne basta un cucchiaino.
Ingredienti:
- 115 g di burro morbido
- 125 g di zucchero
- un uovo
- un baccello di vaniglia
- 280 g di farina 0
- un pizzico di sale
- 80 g di cioccolato fondente
Procedimento:
In una ciotola sbattete il burro e lo zucchero con le fruste elettriche fino a ottenere una crema morbida. Unite l'uovo e continuate a sbattere. Con un coltello dalla lama sottile e ben affilata tagliate il baccello di vaniglia e ripulitelo dei semi. Versateli nella ciotola insieme al resto degli ingredienti e azionate nuovamente le fruste.
Quando avrete la percezione che i semi di vaniglia siano ben distribuiti in tutto l'impasto procedete aggiungendo la farina e il sale. Continuando a sbattere con le fruste a un certo punto l'impasto diventerà "bricioloso", mollate le fruste e passate a impastare con le mani. Create una palla omogenea, appiattitela e riponetela in frigorifero mezz'oretta rivestita con della pellicola trasparente.
Stendete l'impasto su un ripiano infarinato e tagliate delle striscioline di circa 8x1,5 cm, vi sto dando delle misure indicative, ma sentitevi liberi di boicottare il righello e tagliate i biscotti come più vi piace. Posizionateli su una teglia rivestita di carta da forno e cuoceteli a 180° per 8 minuti.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e utilizzatelo per decorare i biscotti.