Mimì in Cocotte

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Quanto è Britsh questa Cookie Box

Sono stata a Londra tanti anni fa. Vi ricordate quando si poteva ancora viaggiare con disinvoltura? Ecco all'epoca se mi avessero raccontato come si sarebbe comportato il 2020 probabilmente mi sarei messa a ridere e avrei dato a tutti dei catastrofisti, come quando mi parlavano della profezia Maya.
I biscotti oggi ci servono più che mai per rendere un po' più sopportabile questi mesi devastanti. Non basteranno, ma almeno non ci possono fare del male. 
Ho scelto di dedicare la Cookie Box di ottobre alla Gran Bretagna, con due ricette gustose ma dall'impatto moderato, visto che ci hanno chiuso le palestre.

Proprio ieri sera ho scoperto che a breve uscirà Downton Abbey. Il ricettario ufficiale del Natale quale emozione!
I Digestive Biscuits, un grande classico, li ho presi da Downton Abbey. Il ricettario ufficiale di Annie Gray, pubblicato in Italia da Panini Books. Nella mia libreria questo libro non si trova nel reparto dedicato alla cucina anglosassone, ma nel ripiano dei libri dedicati a TV e cinema, dove stanno anche il ricettario di Sophia Loren, quello di Desperate Housewives e il libro dal quale ho preso la seconda ricetta: In cucina con Harry Potter - Il ricettario non ufficiale, di cui vi ho parlato fra i cinque libri di ottobre.

 

I biscotti roccosi di Hagrid

Cookie Box British 3

Aututnno significa maratona di Harry Potter, questo è assodato! Da bambina ero innamorata di Daniel Radcliffe, avevo il suo poster in camera e lo baciavo ogni sera prima di addormentarmi. Harry Potter ha cresciuto la mia generazione con grandi valori: coraggio, lealtà, forza. 
Questi sono i biscottoni di Hagrid, rustici e dolci come lui, appaiono diverse volte nella saga di Harry Potter, fra il Calice di Fuoco, il Principe Mezzosangue e la Pietra Filosofale.

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 100 g di zucchero semolato
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/4 di cucchiaino di sale
  • 115  g di burro freddo tagliato a dadini
  • un uovo grande
  • 80 g di latte 
  • 150  g di uvetta

Procedimento:

Prima di cominciare mettete l'uvetta ammollo in una ciotolina piena d'acqua, così da farla rinvenire, questo passaggio nella ricetta non è contemplato, ma credo sia, invece, necessario.
In una ciotola capiente mettete la farina, lo zucchero, il lievito, la cannella e il sale. Lavorate gli ingredienti con la punta delle dita fino a ottenere un impasto umido e bricioloso.
In un piattino mescolate l'uovo e il latte, poi, aggiungeteli all'impasto e con un leccapentola amalgamate bene il tutto. Incorporate l'uvetta dopo averla scolata, rivestite una teglia con della carta da forno e versate un paio di cucchiai d'impasto a creare proprio dei mucchietti. Io li ho fatto grandicelli e mi sono venuti fuori 9 biscottoni, ma la ricetta ne prevede 12. Regolatevi voi, se come me preferite averne qualcuno in meno ma di dimensioni generose. Cuocete a 180° per 12 minuti circa, o finché i biscotti saranno belli dorati sopra e sotto.

La cannella non si sente, quindi se vi piace l'aroma, potete provare ad aggiungerne un altro pochino.

 

 

Digestive Biscuits

Cookie Box British 2

Adoro questa serie TV che, ammettiamolo, è davvero infinita e per qualcuno non può non risultare anche molto impegnativa. Ho sempre adorato il genere, uno dei miei film preferiti d'altronde è Quel che resta del giorno, con Anthony Hopkins e Emma Thompson.
I Digestive sono biscotti tipici del Regno Unito, nati alla fine degli anni '30 con lo scopo di aiutare, appunto, la digestione. Credo si adattino perfettamente a una colazione settimanale senza senso di colpa, hanno poco burro e poco zucchero, al massimo, se proprio volete osare, potete guarnirli con un po' di burro e marmellata di arancia amara.

Ingredienti:

  • 285 g di farina integrale
  • 60 g di burro freddo tagliato a cubetti
  • 75 g di fiocchi d'avena
  • 30 g di zucchero di canna chiaro
  • 25 g di maizena
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • un pizzico di sale
  • un uovo leggermente sbattuto
  • 120 g di latte

Procedimento:

In una ciotola versate la farina, i tocchetti di burro e lavorateli con le dita in modo da creare un impasto bricioloso. Aggiungete i fiocchi d'avena, lo zucchero, la maizena, il bicarbonato e il sale.
Aggiungete l'uovo e il latte e impastate finché otterrete un impasto malleabile, poi trasferitelo su un piano da lavoro ben infarinato.
Stendete l'impasto di uno spessore di circa 3 mm e con un tagliabiscotti del diametro di 6 cm tagliate i vostri digestive. Distribuiteli su una teglia rivestita di carta da forno e fate dei forellini con una forchetta o con uno stuzzicadenti.
Cuocete a 180° per 10 minuti.

 

Mimì in Cocotte

Martina Tripi
info@mimiincocotte.it