Mimì in Cocotte

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Nordic Vibes Cookie Box

COOKIE BOX - UN CONCENTRATO DI BONTÀ FORMATO BISCOTTO

Ho sempre adorato quelle scatole di latta piene di biscotti assortiti, se ci fate caso capita sempre che ognuno abbia il suo preferito, poi, ci sono anche quelli che non vuole nessuno e rimangono impilati fra loro, dentro i pirottini di carta bianca, finché nella sconsolazione qualcuno decide di sacrificarsi e finili.
Ho pensato alla Cookie Box come ad una raccolta di ricette tutte ispirate ad un tema. Quest'anno ne pubblicherò una al mese, ispirata ai "biscotti dal mondo", esplorando ricette di culture lontane.
La prima, per il mese di gennaio, è dedicata ai paesi del Nord Europa e profuma di spezie: cannella, zenzero e cumino. Troverete sempre tre tipi di biscotti, inventati, rivisitati o, perché no, realizzati eseguendo passo passo le istruzioni di qualche ricetta che mi ha veramente entusiasmato.

nordic vibes cookie box articolo

Le ricette delle palline di fiocchi d’avena e dei biscottini speziati sono tratte dal libro di Magnus Nilsson La cucina nordica, leggermente modificate, nelle dosi e negli ingredienti.

PALLINE DI FIOCCHI D'AVENA, MANDORLE E MIRTILLI ROSSI

Dovendo preparare questa ricetta per una Cookie box dove, quindi, deve coesistere con altre tipologie di biscotti, ho dimezzato le dosi. Per guarnire le palline, invece delle scaglie di cocco e delle perle di zucchero, ho utilizzato i semi di sesamo.

Ingredienti per 16 palline:

  • 100 g di burro
  • 80 g di zucchero a velo
  • un pizzico di sale
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 110 g di fiocchi d’avena
  • 40 g di mirtilli
  • 30 g di mandorle sgusciate
  • 50 g di semi di sesamo

Procedimento:

Mettete ammollo i mirtilli per farli rinvenire. In una ciotola unite il burro morbido, lo zucchero a velo, il cacao, un pizzico di sale e amalgamateli insieme. Scolate ed asciugate i mirtilli, dopodiché sminuzzateli insieme alle mandorle e incorporateli all’impasto. Formate delle palline da 20 g e rotolatele in un piattino dove avrete messo i semi di sesamo, in modo da ricoprirle completamente.

 nordic vibes cookie box dettaglio

 

BISCOTTINI SPEZIATI

Quando pensiamo alla cucina del Nord Europa la mente rimanda subito ai biscotti speziati. Secondo il libro, come per tutti i grandi classici, anche in questo caso la ricetta può variare, specialmente per quanto riguarda la combinazione delle spezie utilizzate.
Io ho sostituito ai chiodi di garofano il pimento, che ho acquistato in grani e polverizzato con il mortaio prima di unirlo all’impasto.

Ingredienti per 30 biscottini:

  • 60 g di burro
  • 40 g di zucchero di canna
  • 50 g di Golden Syrup
  • un cucchiaino di cannella in polvere
  • un cucchiaino di zenzero in polvere
  • un cucchiaino di pimento in polvere
  • un cucchiaino di cardamomo in polvere
  • 250 g di farina
  • un pizzico di sale

Procedimento:

In una ciotola unite il burro morbido, lo zucchero e lavorateli insieme con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema. Aggiungete il Golden Syrup e continuate a lavorare il composto.
Unite le spezie, la farina e mescolate, cominciando ad impastare con le mani quando la consistenza si presterà a farlo. Coprite l’impasto e lasciatelo riposare in frigorifero tutta la notte.
Il mattino dopo accendete il forno a 180°, stendete l'impasto su un ripiano infarinato e tagliate i vostri biscotti. Disponeteli su una teglia, infornate e cuocete per 10 minuti.

 

GIRELLE ALLA CANNELLA

Preparo questi biscotti ispirati ai Kanelbulle da qualche anno. Adoro l’aroma della cannella e in questa ricetta direi che è assolutamente l’ingrediente principale.

Ingredienti per i biscotti per 36 biscotti:

  • 170 g di burro
  • 150 g di zucchero di canna
  • un uovo
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 280 g di farina 00
  • ½ cucchiaino di lievito
  • ¼ di cucchiaino di sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 15 g di burro
  • 50 g di zucchero di canna
  • un cucchiaio di cannella

Preparazione:

In una ciotola lavorate a crema il burro con lo zucchero di canna utilizzando delle fruste elettriche. Aggiungete l’uovo, l’estratto di vaniglia e continuate a sbattere. Aggiungete la farina, il sale, il lievito setacciati e amalgamateli all’impasto. Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per 10 minuti.
Nel frattempo, preparate il burro alla cannella, mescolando in un piccolo recipiente burro, zucchero e cannella in polvere.
Preparate il vostro piano da lavoro infarinato e stendete l’impasto, dandogli una forma rettangolare. Spalmatevi sopra il burro alla cannella, ben distribuito. Iniziando dal lato lungo, arrotolate la pasta su se stessa, formando in un cilindro, poi, con delicatezza, premete il margine esterno per sigillarla.
Avvolgete il cilindro nella pellicola trasparente e riponetelo in freezer per altri 10 minuti.
Con un coltello affilato tagliate dei biscotti di circa un centimetro d'altezza, distribuiteli in una teglia rivestita di carta da forno e infornate a 180° per 10 minuti.

NOTA: potete guarnire i biscottini con 15 g di granella di zucchero, che dovrete distribuire sopra le vostre girelle appena prima di infornarle.

Nordic vibes cookie box art

 

 

Mimì in Cocotte

Martina Tripi
info@mimiincocotte.it