Mimì in Cocotte

Posso aiutarti?

Valore non valido

Invalid email address.

Per inviare il messaggio devi accettare la mia Policy della Privacy

Per inviare il messaggio devi accettare la mia Policy della Privacy

 

Cookie Box Do Brasil

Cookie Box è una scatola che racchiude qualcosa di buono, croccante, dolce. Le prime Cookie Box che mi vengono in mente sono le scatole di latta Royal Dansk, con quei leggeri pirottini bianchi carichi di pile di frolle al burro, tutte diverse. Poi ci sono i mix con wafer, biscottini alla marmellata e piccoli pretzel al cioccolato. Ognuno ha il suo preferito e, poi, c'è sempre quello che tutti scartano.
Questa Cookie Box, un po' ridimensionata perché le ricette stavolta sono soltanto due, è dedicata al mio amico brasiliano Hugo, che quest'inverno è stato a casa dei miei genitori per un mese e mezzo, trascorrendo con noi anche il Natale. È stato uno scambio alla pari, mio fratello Francesco ha trascorso l'estate con la famiglia di Hugo a Presidente Prudente, nello stato di San Paolo.
Hugo è arrivato da noi con alcuni prodotti del suo paese, come le noci del Brasile, che ho utilizzato nella prima ricetta e i Paçoca Rolha Pote, che ho tentato di riprodurre nella seconda ricetta.

La Cookie Box Do Brasil

 

BISCOTTI CON CIOCCOLATO FONDENTE E NOCI DEL BRASILE

Le noci brasiliane sono davvero buone: grandi e corpose. Questa ricetta si adatta bene a molte variazioni, quindi, si possono sostitutire gli ingredienti che vanno a condire i biscotti con qualcos'altro, come cioccolato bianco, altra frutta secca, addirittura caramelle mou. Hugo adorava i miei biscotti, avrei voluto fargli assaggiare questi, magari la prossima volta!

Ingredienti per 12 biscotti:

  • 125 g di burro
  • 200 g di zucchero di canna
  • un uovo
  • 225 g di farina 00
  • 50 g di cioccolato fondente 
  • 150 g di noci del Brasile

Procedimento:

In una ciotola capiente, amalgamate il burro e lo zucchero con delle fruste elettriche. Aggiungete l'uovo e continuate a mescolare. Unite la farina setacciata, un po' alla volta, quando si sarà completamente integrata al composto lasciate le fruste e continuate utilizzando un leccapentola. Tritate grossolanamente il cioccolato e le noci e aggiungeteli al resto.
Rivestite una teglia con della carta da forno e distribuitevi i biscotti, infornate a 180° per 10/12 minuti.

La Cookie Box Do Brasil 2

PAÇOCA DI ARACHIDE

Po-çoc significa"sbriciolare" ed è proprio questo il concetto, a tal punto che quando Marco ne ha preso uno per assaggiarlo, gli si è tristemente frantumato in mano. Questi biscottini devono essere trattati con cura!
Li ho assaggiati grazie al nostro Hugo, che ci ha portato una confezione a forma di secchiello stracolma di Paçoca Rolha Pote. I suoi erano a forma di cilindro (ricordate i salsicciotti di Didò?).
Ho cercato qualche ricetta online per riprodurli in casa e nessuna prevede la cottura. Io ho variato, perché invece delle arachidi salate ho usato il burro di arachidi Crunchy, aggiungendo un po' di sale, ma a quel punto il composto era troppo morbido, così, per dare una consistenza più resistente ai dolcetti, li ho cotti in forno una decina di minuti.
Anche la farina nel mio caso è differente, la ricetta originale prevede, infatti, l'utilizzo di quella di mandioca, ma siamo ancora in quarantena e ho preferito andare sul semplice, per dare la possibilità a tutti di rifarli in casa. Il risultato è fantastico: palline friabili e dense al burro di arachidi, come gli originali si sciolgono praticamente in bocca fra granulosità croccante e morbidezza.

Ingredienti per 20 biscotti:

  • 220 g di burr di arachidi
  • 100 g di zucchero di canna
  • 12 cucchiai di farina

Procedimento:

In una scodella mescolate il burro di arachidi insieme allo zucchero e unita, un cucchiai alla volta, la farina, continuando a mescolare.
Formate delle palline, distribuitele su una teglia rivestita di carta da forno e infornate a 180 °. Lasciate cuocere per 10/12 minuti. Una volta sfornati fate atenzione a non maneggiare i biscotti troppo bruscamente perché sono un po' delicati. 

La Cookie Box Do Brasil 1

 

Mimì in Cocotte

Martina Tripi
info@mimiincocotte.it