Mimì in Cocotte

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I biscotti del martedì

Food Truck Potatoes Cookies

Da bambina, quando partecipavo alle feste di compleanno, capitava quasi sempre di trovare un buffet che offrisse insieme cibi dolci e salati: popcorn, patatine, panini al prosciutto e pizzette si affiancavano a torte fatte in casa già porzionate, biscotti e caramelle. Io adoravo alternare, mischiando dolce e salato senza ordine. Questi biscotti mi ricordano quelle feste di compleanno e rappresentano esattamente il concetto di gusto che ricercavo mescolando cibi tanto differenti. 
Le Food Truck Potatoes, di cui vi ho parlato la settimana scorsa, sono perfette pe questa ricetta, certo sappiate che una volta aperta la confezione sarete tentati di finirle e io dico: concedetevi questo sfizio!!!

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Biscottini alla Zibirra

Tornata a casa con la valigia piena di souvenir culinari, non potevo che mettermi in cucina a sperimentare. Per alleviare le fatiche di questo traumatico e, come di consueto, poco gradito rientro mi sono messa a preparare dei biscotti.
Non i soliti frollini, qui l'ingrediente principale è un alcolico estremamente intrigante: la Zibirra. L'ho assaggiata a Torre Faro, è lì che io e Marco trascorriamo le vacanze insieme alla sua famiglia e a tutti i nostri amici, molti dei quali, come noi, hanno già abbandonato la Sicilia per tornare lì dove risiedono stabilmente, fra il tram tram lavorativo e tutte le incombenze di questo settembre appena iniziato.
Ben tornati a tutti, si riparte!

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I biscotti senza farina per riciclare le uova di Pasqua

Il martedì dei biscotti oggi casca a fagiolo. Abbiamo scartato giusto qualche uovo di Pasqua questo week end e adesso abbiamo scorte di cioccolato per i prossimi 8 mesi.
Avevo voglia di fare un'infornata scaccia pensieri, così ho colto l'occasione per smaltire un po' di cioccolato fondente. La ricetta che ho utilizzato arriva da Simply Nigella di Nigella Lawson e non prevede l'uso di farina. Come dice giustamente Nigella potrebbe essere una ricetta senza glutine, l'importante è assicurarsi che il burro di arachidi utilizzato non ne contenga, per questo è necessario leggere bene l'etichetta.

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Biscotti di pasta frolla integrale

L'INSOSTENIBILE LEGGEREZZA DEL MARTEDÌ
Il martdì è un giorno assolutamente subdolo. Se ne sta nascosto fra l'inizio della settimana, tanto detestato da chiunque possieda una scrivania (o un banco di scuola), ed il mercoledì, che viene considerato il giro di boa, lo spartiacque fra il lunedì e l'anelato week end.
Eppure ha un che d'inquetante come, nella maggior parte dei casi, proprio di martedì si siano concentrati nella mia vita una serie di episodi catastrofici che difficilmente riuscirò a scordare.

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I frollini di Nonna Curry

I frollini di nonna Curry sono dei biscottini salati che, generalmente, preparo come aperitivo in occasione dei ritrovi di famiglia. Nonna P. è nata a Mogadiscio e ha vissuto in Somalia a lungo, insieme alla sua famiglia. Il suo passato odora di Curry, come la sua cucina.

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Quanto è Britsh questa Cookie Box

Sono stata a Londra tanti anni fa. Vi ricordate quando si poteva ancora viaggiare con disinvoltura? Ecco all'epoca se mi avessero raccontato come si sarebbe comportato il 2020 probabilmente mi sarei messa a ridere e avrei dato a tutti dei catastrofisti, come quando mi parlavano della profezia Maya.
I biscotti oggi ci servono più che mai per rendere un po' più sopportabile questi mesi devastanti. Non basteranno, ma almeno non ci possono fare del male. 
Ho scelto di dedicare la Cookie Box di ottobre alla Gran Bretagna, con due ricette gustose ma dall'impatto moderato, visto che ci hanno chiuso le palestre.

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Cookie Box alla francese

È tornato il freddo e tornano anche le Cookie Box, questo mi rende felicissima!
Voliamo in Francia (almeno col pensiero possiamo ancora farlo) con due ricette molto diverse fra loro: gli Speculoos e gli Chouquettes.
Amo la Francia, da Parigi alla Camargue, le mete di due fra i viaggi più belli che abbia mai fatto.
Visitai Parigi per festeggiare i miei diciott'anni, insieme a due care amiche e fu un'esperienza sensazionale. La prima avventura fuori casa da sola: le passeggiate lungo la Senna e gli Champs-Élysées nelle mie All Star rosa, il Louvre e l'Opéra, le Crepes con lo zucchero a velo e le Boulangerie, la visita al Beaubourg e il pellegrinaggio al cimitero di Père Lachaise, dove sono sepolti Jim Morrison, Edith Piaf, Marcel Proust e Modigliani.
La Provenza arrivò più tardi, fra Avignone, Aix-en-Provence, Marsiglia e Tarascon, una località che sa già di Spagna. Ricordo le cozze, il pain d'épices e i croissant al burro, che ti profumavano le mani dalla mattina fino all'ora di pranzo. Amo la Francia e non vedo l'ora di tornarci.

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Grecia Cookie Box

Per me la Grecia non è un luogo, ma una persona: la prima persona che mi ha chiamata Mimì. Un amico con cui ho condiviso manciate di libertà, estati primitive, corse in automobile e notti di fughe, vino e risate. La Grecia era la sua passione, così, visto che ancora questo luogo non l'ho mai visitato, l'associazione viene spontanea.

Ogni mese giro il mondo alla scoperta di nuovi biscotti: sono stata nel Nord Europa, in America, in Brasile, in Spagna e qui, in Italia. I biscotti sono piccoli universi friabili, raccontano sempre una storia e rappresentano i sapori tipici del luogo nel quale nascono. A sei mesi esatti dalla prima Cookie Box mi reputo molto soddisfatta: ho imparato qualcosa in più su ciascuna delle culture esplorate e ho assaggiato biscotti deliziosi!

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Olé Cookie Box

olé interiez. e s. m., spagn. – 1. interiez. Propriam., orsù, avanti, come grido di esortazione, di incoraggiamento.
Nonché un grido festoso e deciso che accompagna le danze andaluse. Mi piace dirlo adesso, mi piace il suo suono e il suo significato.

La Cookie Box di maggio arriva a giugno, perché? semplicissimo: non c'è stato tempo di fare altrimenti. Il mio mese di giugno si è rivelato una centrifuga con i giri al massimo, dalla quale uscire pareva impossibile. Lavoro, tanto lavoro che presto vedrà i suoi frutti.
Oggi è pur sempre martedì, così, bando alle ciance: ecco i biscotti ispirati alla tradizione spagnola, nella speranza di visitare presto una terra così affascinante e colorata.

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Cookie Box Do Brasil

Cookie Box è una scatola che racchiude qualcosa di buono, croccante, dolce. Le prime Cookie Box che mi vengono in mente sono le scatole di latta Royal Dansk, con quei leggeri pirottini bianchi carichi di pile di frolle al burro, tutte diverse. Poi ci sono i mix con wafer, biscottini alla marmellata e piccoli pretzel al cioccolato. Ognuno ha il suo preferito e, poi, c'è sempre quello che tutti scartano.
Questa Cookie Box, un po' ridimensionata perché le ricette stavolta sono soltanto due, è dedicata al mio amico brasiliano Hugo, che quest'inverno è stato a casa dei miei genitori per un mese e mezzo, trascorrendo con noi anche il Natale. È stato uno scambio alla pari, mio fratello Francesco ha trascorso l'estate con la famiglia di Hugo a Presidente Prudente, nello stato di San Paolo.
Hugo è arrivato da noi con alcuni prodotti del suo paese, come le noci del Brasile, che ho utilizzato nella prima ricetta e i Paçoca Rolha Pote, che ho tentato di riprodurre nella seconda ricetta.

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Mimì in Cocotte

Martina Tripi
info@mimiincocotte.it