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Di parole e di cibo

Cronache di una sposa - prima puntata

Eccomi. All'alba del giorno -365 non riesco a realizzare che fra un anno a quest'ora starò per diventare una moglie.
Cronache di una sposa servirà anche a me per metabolizzare, un giorno alla volta, in cosa mi sto andando a cacciare.

 

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Racconti nel carrello - Torta di mele

I "Racconti nel carrello" sono nati in coda alla cassa. Questo nello specifico è spuntato mentre guardavo due vecchietti fare la spesa e comprare una quantità di mele esagerata, ho pensato che il motivo non potesse essere altro che romantico.

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Racconti nel carrello - Brave ragazze, cattivi investimenti

Vi capita mai di guardare nel carrello della spesa altrui? A me sempre.
C'è tutto un mondo in quell'agglomerato di oggetti che insieme, almeno nella mia fantasia, compongono un puzzle perfetto della persona che ho davanti.
I "Racconti nel carrello" sono il frutto di uno studio antropologico approfondito in coda alla cassa.

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LA CUCINA ITALIANA - Il racconto di dicembre

La tavola è spesso il teatro dei più memorabili momenti della vita. Storie belle e brutte vi si alternano intorno al ritmo incalzante delle portate servite. 
Dopo mesi trascorsi a prendere ispirazione dalle ricette di La Cucina Italiana, per l'ultimo racconto dell'anno mi sono lasciata trasportare dall'immagine di una tavola, quella di Giusi Battaglia a pagina 85.
Si chiude così una rubrica che mi ha dato la possibilità di raccontare tante storie di fantasia intorno alla cucina. Grazie alla mia rivista del cuore che, inconsapevolmente, mi ha fatto viaggiare in un luogo meraviglioso, sospeso fra palato e pensiero.

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LA CUCINA ITALIANA - Il racconto di novembre

Meno uno e poi è finita. Questa rubrica ispirata alle ricette di La Cucina Italiana ormai volge al termine...a cosa lascerà spazio? Ci sto riflettendo, restate sintonizzati!
In questo racconto c'è un bel po' di me, come sempre d'altronde. È nato mentre tentavo di scrivere tutt'altro, quando capita così bisogna lasciare andare le parole e vedere fin dove arrivano. Avete mai assaggiato il Pain perdu?

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LA CUCINA ITALIANA - Il racconto di ottobre

Questa rubrica ispirata a La Cucina Italiana è nata a gennaio e fra due mesi si concluderà. A ottobre la rivista è stata diretta da Carlo Cracco e le ricette del ricettario mensile sono tratte proprio dai suoi libri.
Ho scritto tanti racconti ispirati alle preparazioni dolci e salate che ogni mese sono state pubblicate e mi sono divertita moltissimo a inventare storie partendo proprio dai piatti.
Il racconto di ottobre è pieno di trasporto e d'amore, spero vi piaccia.

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LA CUCINA ITALIANA - Il racconto di settembre

Ho immaginato una ragazzina col sogno di cucinare osservare una grande Chef, ne è venuto fuori questo racconto.
Le parole di Antonia Klugmann, direttrice eccezionale di La Cucina Italiana del mese di settembre, sanno decisamente ispirare.
Da gennaio porto avanti questa rubrica nella quale unisco parole e cucina, prendendo spunto dalle pagine della mia rivista culinaria preferita. È l'occasione per allenare la fantasia e celebrare un giornale che dopo novant'anni è ancora un punto di riferimento per chi ama mangiare e cucinare.

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LA CUCINA ITALIANA - Il racconto di agosto

Questo mese ho comprato La Cucina Italiana nell'edicola di Torre Faro, nel pieno della mia vacanza in Sicilia, dopo una meravigliosa granita al cioccolato dell'Eden Bar.
Sapete, in Sicilia c'è un dibattito sempre aperto su quale sia la granita migliore, non solo da Comune a Comune, ma anche da locale a locale. I miei gruppi Whatsapp s'infiammano spesso sull'argomento e io adoro leggere consigli perentori e recensioni drastiche sulla "brioscia" perfetta o la granita da non perdere.
Proprio la granita è uno dei cibi menzionati nella rubrica "Cibo da spiaggia" di questo numero, fra le specialità regionali ed è su questo che si è articolato il mio racconto del mese.

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LA CUCINA ITALIANA - Il racconto di luglio

#LACUCINAITALIANAGOESTOUNESCO
Questo mese La Cucina Italiana si è superata. Non solo - eccezionalmente - è stata diretta da Massimo Bottura, ma l'annuncio in copertina toglie il fiato: la rivista ha deciso di candidare la cucina del nostro paese a Patrimonio Immateriale dell'Umanità all'Unesco.
Se ogni mese, da gennaio 2020, per questioni affettive ho scritto un racconto ispirato alle ricette della rivista, questa volta mi riservo esclusivamente di raccogliere i pensieri che hanno succeduto la lettura del numero di luglio. Questo perché credo di essere di fronte, come tutti voi, ad una svolta epocale dal punto di vista non solo enogastronomico, ma anche culturale. 
Non posso rimanere impassibile davanti ad un tale evento io, che ho fatto della cucina il filtro con il quale osservo prima di tutto il mio paese e, poi, il mondo. Ho mangiato regolarmente in due regioni che si definiscono praticamente ai poli opposti: Veneto e Sicilia, il Nord e il Sud, Polentoni e Terroni. Voi non avete idea di quanto veneti e siciliani si assomiglino e non immaginate neanche di quanto si assomiglino proprio a tavola. L'eccellenza è il minimo comune denominatore, l'Italia è un luogo così ricco di ingredienti, piatti e sapori che non basterebbe una vita per assaggiarla tutta.

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LA CUCINA ITALIANA - Il racconto di giugno

L'irrinunciabile è decisamente ciò che ci fa sentire confortati qualsiasi cosa accada.
Da che ho memoria il pranzo del sabato a casa dei nonni è sempre stata una tradizione che non avrei mancato di osservare, nemmeno quando, da adolescente, detestavo fare qualsiasi cosa insieme ai miei genitori, solo perché pensavo che il mondo fuori casa offrisse molto più divertimento.
Il pranzo dai nonni era sacro e guai a saltarne uno. La bellezza di quelle ore non stava solo nel consumare l'ottimo cibo che nonna Marina preparava per noi, ma nella semplicità di riunirsi a fare conversazione, condividendo i fatti più importanti della settimana. Nonno cantava sempre e io adoravo la sua voce di velluto, mi chiedeva se avrei studiato medicina e io rispondevo: - No nonno, io faccio arte -: per fortuna questa risposta non lo scoraggiava mai, d'altronde le mie doti artistiche erano anche un po' "colpa" sua.
Da allora è passato molto tempo, loro non ci sono più, purtroppo, ma quella tavola di famiglia, in cui più generazioni si riunivano a mangiare insieme nella più pura spensieratezza, come se la vita sarebbe dovuta rimanere quella per sempre, è uno dei miei più preziosi ricordi.
A loro dedico questo ricordo ispirato ai piatti di La Cucina Italiana del mese di giugno.

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Mimì in Cocotte

Martina Tripi
info@mimiincocotte.it